ニュージーランドでは誰もが持っているクッキングブック〈Edmonds〉お義母さんの、私の、こどものがある。
結婚祝いに義母に貰って、ショートブレッドを習う。ショートブレッドには粉砂糖とコーンフラワーが必要なのですが、日本では大量の粉砂糖を見つけられない。コーンフラワーも見つけられない。
そこで合羽橋で買ったのがプードルデコール。
《泣かない粉糖/プードルデコール》
水分を吸いにくく溶けにくくなるように、粉糖の粒子に油脂をコーティングしてあるデコレーション用の粉糖です。
ガトーショコラなどのケーキやタルト、スノーボールの表面にまぶすときれいな仕上がりが持続しやすい傾向にあります。
ただし、溶けにくい加工をしてあるため、口どけや風味は先ほどの2つの粉糖と比べて劣ります。
(溶けにくいとは言っても、やはりこちらも湿気には注意して保存します)
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